【疫情防控】校医院:责任在肩,同心抗疫,筑牢校园疫情防线
发布人:后勤服务总公司  发布时间:2022-05-12   动态浏览次数:80

3月份以来,周边城市疫情不断,校园疫情防控形势也变得异常严峻。在学校党委坚强领导下,校医院作为保护全校师生生命健康的重要屏障和校园疫情防控的前线,全体医务人员使命在肩,同心协力,时刻铭记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,积极响应学校疫情防控的整体安排,严防疫情向校园输入,确保全校师生生命安全。

一、强化学习与宣传,提高思想认识校医院组织全体医务人员以会议、线上形式认真学习教育厅、卫健委下发的各种疫情防控文件,让医务人员随时知悉上级卫生行政部门的指示要求并在工作中加以贯彻落实在校防控办的政策指导下,密切关注疫情发展完成健康观察区的工作职责及校医院日常工作。同时,利用宣传栏网站等多种途径和方式进行新冠肺炎防控知识宣教,提高师生防范意识。

二、积极拓展供货渠道全力做好物资储备。3月份各地疫情加剧蔓延开始,校医院反应迅速,清点库存做好医疗防控物资储备工作。为了保证疫情期间物资充足,校医院按照“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,在市场防疫物资异常紧缺的情况下,积极拓展供货渠道及时进行防疫物资补充。

三、多措并举,确保防疫工作科学化、具体化

1.开展预检分诊,启动“日报告”制度

2020年初,为避免前来就诊的患者交叉感染,校医院按要求设置预检分诊,科学合理地分流病患,对进出人员进行体温测量、扫码、信息登记、就医指导。2022年4月六安疫情发生,校医院进行抗原检测培训,在健康观察区和预检分诊增加新冠病毒抗原检测,并制定和完善疫情期间《皖西学院发热学生处置流程》及各类告知书、通知书、承诺书、温馨提示等,在校防控办统一领导下,完成校园封闭管理期间发热学生的转诊及就诊师生的指导工作,筑起第一道防线。启动日报告制度,校医院及时报告每日发热情况,精确掌握发热病人情况。

2.健康观察区,确保全面清洁和消毒

自疫情以来,校医院医护和辅导员负责健康观察区值班工作。医护负责观察区师生的体温监测和医疗服务。观察区一主要接收从中高风险地区返校的师生和密接、次密接人员的隔离观察。校医院二楼主要用于疫情期间发热学生的健康监测。4月18日开始,观察区二、三相继启用,主要接收外诊返回的师生。医护坚持有效消毒制度,联系物业通过喷洒和擦拭方式,对设施设备及室内外环境进行每日两次的全面消毒,确保观察区环境安全。

3.观察区值班医护人员,无惧感染风险,带领社区医生进行学校重点人员的入户核酸采样工作,战斗在学校疫情防控前线。观察区值班医护在认真做好疫情防控本职工作的同时,贴心、周到地为隔离观察期间的同学们提供温馨的保障服务,确保师生员工在隔离期间有切实的人文关怀。大多数被隔离观察人员初期心存恐惧焦虑,观察区值班医护重点关注,发现异常情绪,第一时间反馈并配合辅导员对隔离学生进行心理疏导,让同学们感受到温暖。

、克服困难,坚守岗位4月4日六安疫情来势迅猛,校园封闭管理,全市医疗资源紧张,校医院在人员不足的情况下,全体医务人员放弃陪伴孩子老人,以校医院为家,吃住在校,全面进入临战状态,为全校师生的安全健康保驾护航。校医院张本艳24小时保持电话畅通,带领全体医务人员与医院、社区联动,对外寻求医疗帮助,建立医疗咨询微信群,邀请多名三甲级医院专家在线指导,为在校发热、新冠十大症状以及其他急诊的师生提供诊治意见及方案积极全校师生提供24小时的医疗保障服务,购进急需药品行动不便教职工进行上门看诊配合完成学校十余轮核酸检测等工作。

自疫情发生以来,在学校以及处领导关心和指导下,校医院全体医务人员践行初心使命、体现责任担当,坚守岗位,与全校两万余师生同心协力,共同面对这场没有硝烟的战斗以实际行动为师生生命健康构筑起坚固防线为坚决打赢疫情防控阻击战默默贡献着自己的力量。文图/后勤保障处  审/王宁)