关于开展学校食堂食品安全专项整治工作的通知
发布人:  发布时间:2009-10-29   动态浏览次数:412

皖食药监食监〔2009157

 

各市食品药品监督管理局:
    学校食堂是群体性食品安全事故易发场所,是餐饮服务环节监管的重点单位。目前,学校秋季开学在即,为进一步加强学校食堂食品安全监管工作,有效预防食物中毒事件发生,保证师生身体健康和生命安全,省局决定从825日至925日,在全省开展学校食堂食品安全专项整治活动,现提出以下工作要求:
    一、各级食品药品监管部门要以科学发展观为指导,积极践行科学监管理念,从保障师生身体健康和生命安全,维护社会和谐稳定的高度,进一步提高对加强学校食堂食品安全工作的认识,切实增强政治责任感,强化组织领导,周密部署实施,确保此项工作落到实处。
    二、各级要根据安徽省人民政府办公厅《关于印发2009年全省食品安全整顿工作方案的通知》和省局《关于印发2009年餐饮服务环节和保健食品安全整顿工作实施方案的通知》要求,突出加强学校食堂食品安全整治工作,督促学校建立和完善食品安全校长负责制,强化学校法人代表是学校食堂食品安全第一责任人的意识,成立食品安全组织领导机构,将责任落实到具体部门和责任人。要严格审查学校食堂经营者的资质,不得将学校食堂承包给不具备资质的人员经营。要加强学校食品安全管理员和从业人员的食品安全法律法规和食品安全知识培训,提高其业务素质和管理能力。要在学校食堂全面实施食品卫生量化分级管理制度,不断提高学校食堂的食品安全整体水平。要督促学校落实各项食品安全管理措施,消除食品安全隐患,防止食物中毒事件发生。要根据相关法律法规,严肃查处学校食品安全事件,对未依法查处的,将按有关规定,追究相关责任人的责任。
    三、各级食品药品监管部门要与卫生、教育等部门,加强配合,密切协作,互通信息。针对秋季各类学校开学,组成联合执法检查组,对本辖区内学校食堂进行专项监督检查,开展学校食堂和幼儿园食堂特别是农村寄宿制学校食堂食品安全整治,加强对畜禽肉类及其制品、食用油、调味品等原料的采购、贮存和使用的监管,加强卫生管理制度落实的监督检查。对检查中发现的问题,要责令限期整改并对整改情况进行跟踪检查,对整改不到位的,要予以通报,并追究相关责任人的责任。对整治工作不力、导致学校发生食物中毒事件,要依法予以严肃查处。
    四、各地要督促指导学校加强应急能力建设,成立应急组织机构,修订食品安全应急事故处置预案,落实食品安全应急措施,开展应急救援演练,建立食物中毒事故快速反应机制,确保在发生食物中毒事件后,能及时控制、有效处置。
    请各地于9月底前,将学校食堂食品安全专项整治工作情况报送省局食品处。省局将组成督查组,适时对各地开展学校食堂食品安全专项整治工作情况进行督查。
 

 

                                            安徽省食品药品监督管理局
                                              00九年八月二十四日



 

来源:安徽省食品药品监督管理局